您现在正在浏览: 首页 » 工作简报 » 正文
 

2014年9月 人才培养评估工作简报

发布时间: 2014-11-07 09:58:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 新疆石河子职业技术学院2014年9月人才培养评估工作简报

 
教务处动态:
一、2014年9月2日,主管教学副院长管和疆召开教学工作会议,各教学单位、有关职能处室参加了此次会议。在会议中,教务处、科研处、图书资料中心、社科部等部门将近期工作做了汇报,就人才培养评估工作中存在的疑问进行了探讨,人才培养评估中各项数据的合理性进行了分析。
二、2014917日,主管教学副院长管和疆组织召开人才培养评估工作推进会,各分院领导、处室、中心领导参加了会议。管副院长对会议的目的进行了阐述,各部门领导做人才培养评估工作开展情况简要汇报。武建设处长提出人才培养评估工作材料准备要与已经上报的数据平台数据保持一致。会上,王院长对会议做了总结,要求各部门要尽快完善材料,将材料交人才培养评估办公室。
   分院动态:
三、2014911日,机电分院顾院长召集分院教研室主任在411会议室召开“人才培养质量评估”会议。会议主要针对前期各专业写的“专业剖析报告”做修改。并要求在规定时间内按照要求修改并于919日前上交分院汇总,最后交至教务处。顾院长还主要强调了“人才质量评估材料”现在的完成情况,仍有教研室没有将资料上交的,请教研室主任督促并及时上交电子版和纸质版的资料,便于分院的汇总和装档。
  
四、根据学院人才培养工作评估办公室下发的《学院人才培养评估工作实施方案》的具体内容及要求,水利建筑工程分院于2014年9月15-20日对分院人才培养评估材料准备工作进行了阶段检查。根据《新疆石河子职业技术学院2014年人才培养工作评估指标体系分解表》的重点考察内容,各方面材料完成任务情况如下:领导作用材料中,完成校企合作协议书的整理与汇总,完成近三年分院建筑类相关专业短期培训(岗位资格证书)的统计与汇总工作。师资队伍材料中,完成专任教师基本情况统计与上报工作;完成2013年工程造价专业教学团队、建筑工程技术专业教学团队、灌溉与排水技术专业教学团队的资料整理工作;完成双师队伍建设相关资料的统计与上报工作。完成教师培训进修与兼职教师基本情况统计与上报工作,完成学生评教原始资料的整理工作,但缺少社会评教资料。课程建设材料中,完成各专业建设剖析材料及各专业人才培养方案执行情况总结,完成各专业课程标准制定与相关资料准备。完成课程教学设计相关资料,完成专业课程说课PPT。完成各专业考试计划、实施、总结资料。完成授课教师情况统计、教材建设相关资料。2011年后未进行精品课程建设。实践教学材料中,按要求安排各专业学生进行半年以上顶岗实习,完成学生专业顶岗实习计划、安排、实施及实习报告的整理与汇总工作,完成校外实训基地的统计工作,对各专业的实践教学环节及训练项目进行了统计,对院内外实践教学管理安排专人负责与参与管理。对校内、校外实习基地设备、开设项目等资料进行整理,缺乏专业产学合作资料。特色专业建设材料中,2011年以后,建筑工程技术专业为国家提升产业服务行业能力重点建设专业之一,也是分院特色专业,特色专业建设资料齐全。教学管理材料中,按照教学管理制度要求,近三年教学运行平稳有序,已完成教学制度与运行管理资料的准备,缺乏随机访谈教师、学生及家长的谈话记录等材料。社会评价材料中,近三年分院一次就业率保持在90%,但欠缺毕业生踊跃调查和用人单位对毕业生满意状况评价资料。教师开展技术服务和社会技能培训开展工作的相关资料欠缺。
通过检查,分院对欠缺的材料进行了再次任务分解,要求全体教师要积极参与到人才培养评估的材料准备工作中,按照要求保质保量完成各项工作。
五、2014年9月22日下午19:00在轻纺化工分院403办公室,徐丽院长组织召开2014年轻纺化工分院第六次人才培养工作评估会议,参会人员有刘巧芝副院长、李杰主任、教务员李晓华、蔡金燕和王丽。
徐丽院长根据学院9月16日会议精神,将人才培养评估近期工作安排发给大家,并将具体工作落实到人。徐丽院长强调每位老师都要认真核对人才培养工作评估指标体系的各项任务,及时上报有关材料,保证我院人才培养评估工作按时按要求完成。
 
六、按照2014年9月5日教务处人才培养评估工作会议精神,新增资料按照《任务分解》指标进行装订。2014年9月25日,分院再次自查资料整理装订情况,各岗位业务人员基本整理装订完毕。存在问题是,13级各个班级认识实习资料未收齐全(如会电专业10月初开课),暂时装订不了。会上,分院各岗位业务人员均汇报了近期工作完成情况。徐培江院长再次强调要按《任务分解》完成资料整理装订工作,以迎接总院的检查。
七、2014年9月19日,信息工程分院人才培养工作评估领导小组召开征集《任务分解》反馈意见的专题会议,进一步理清了评估工作思路,明确了评估工作的意义、内容和组织实施方法,并在诸多问题上达成了共识。分院副院长李森强调,评估是提高教学质量,促进学校发展的大好机遇;开展迎评促建工作,能有效促进学院两级管理建设、深化教学改革、依法规范管理,形成自己的办学特色。会上,分院各岗位业务人员均汇报了近期工作完成情况,及工作中存的问题。 
Tags: 本文暂无Tags!
 

新疆石河子职业技术学院版权所有

新公网安备 65910102000011号

院办电话:0993-2059598 传真:0993-2059565 Processed in 0.135 second(s)